Всё равно лето

Евгений Изместьев
Тот летний жар, тот дивный зной
был как в пустыне,
смывали мы речной волной
его. А ныне...
сезон продрогших комаров
и скользких слизней.
То дождь, то град, то семь ветров
в моей отчизне.

Слепящий диск навстречу нам
в расцветке лисьей
плыл по замедленным волнам
небесных высей.
А нынче...
тучи, как кисель,
сплошной стеною,
как занавес, как карусель
преградой зною.

Ах, лето! Бадминтон и мяч,
весло и лодка.
И каждый полдень был горяч,
как сковородка,
где щучка жарилась с лучком,
шипя на сале.
...И махаоны под сачком
в траве плясали,
и земляники спелый дух
манил на взгорья,
и пели зяблик и петух,
друг другу вторя.

...Привычный дождь, туман седой...
Как говорится,
не спорь с небесною водой!
Она - царица.
И я, владычицей влеком,
прогнав эстетство,
иду по лужам босиком
в большое детство.