В своём селе

Владимир Беспалов Барский
 «Нет пророка в своём отечестве»
(Новый Завет)

 «Быть знаменитым некрасиво!»
(Е.Евтушенко)


Увы, моих стихов не знает пресса! -
И я не знаменит в своём селе…
Сдам их в печать - хотя б из интереса -
Что стоит труд поэта на Земле?..

Такой  эксперимент – на грани фола!..
А мужики, - как все мои друзья, -
Не могут жить без пива и футбола…
Я знаю:  жить без родины - нельзя!

А вот стихи!.. Без них куда как проще!
А с ними – что?..  Ни в баню,  и ни в сад…
Вот мужики - о бабах и о тёщах,-
А больше ни о чём не говорят…

Им не понять – к чему зовут Майданы?
Куда свернули с верного пути?
Для нас поют Мадонны и Кобзоны,
А русские поэты – не в чести…

Давно программы школьные забыты…
По НТВ – «Бригада» и футбол…
А вот стихи!.. Они  космополиты…
Конечно, это вам не рок-н-ролл…

И пусть не знаменит в своей стране я! -
Как Леннон, Джексон или Элтон Джон...
Поэту, правда,  нужно быть скромнее,
Чем  Ленин, Путин и Ален Делон…

Быть знаменитым, правда, некрасиво!
Поэтому за скромный гонорар
Я завтра напечатаюсь в России -
И пусть она оценит божий дар!

А после мы с друзьями - на природе,-
Под шашлычок, балык  и коньячок,
Поговорим о пиве, о свободе,
О женщинах…  А о стихах – молчок!

Им не понять божественного дара! -
Не оценить… Как прежде  на Руси,-
Боюсь, что мне не хватит гонорара,-
Не на «Пежо», а просто на такси…

О, будь бы я каким-то  чемпионом!
Как Фишер в шахматах – и гений, и нахал, - 
Тогда, быть может, стал бы я пижоном,
И вечно на Канарах отдыхал…

Поэзия– как шприц для наркомана…
Или молитва богу - для скопца…
Мораль проста: стихи не для кармана,
А песни – не для красного словца…