Потайной смысл романа Мастер и Маргарита

Марк Акравин
Вероятно, далеко не все задумывались над тем, что, как мне видится, скрывается за кадром любимого всеми романа «Мастер и Маргарита».
Тем более, что многие неосознанно оказываются увлечёнными отрицательным обаянием Воланда и его свиты, невольно забывая о том, что он и его свита, собственно, олицетворяют собой.

Возможно, и сам автор, М.А.Булгаков, не закладывал в свой роман увиденный мной в нём потайной смысл.
Хотя, скорее всего, закладывал, настолько отчётливо выписан в романе контраст между Воландом и его свитой с одной стороны, и Иешуа с другой.

И глубокий потайной смысл этого контраста, скрытый между строк, заключается, на мой взгляд, в том, что
Зло часто бывает ярко, броско, красиво и притягательно, покоряя своим обаянием,
а Добро – нередко безыскусно, просто, тихо, жертвенно и малозаметно.
Но в этом – неодолимая сила этого Добра, попирающего смерть, Добра, которое сильнее Зла и стоИт выше него, как небеса стоЯт выше этого грешного мира...

14-15.07.2019