Остановилось время за окном

Михаил Савик
Враз   поредел  кудрявый  ране  лес. 
Блажь  наступила...  златовласка  осень,
Как  будто, -  кто-то  к  ней  в  карман  залез, -   
Нахмурилась,  закрыла  тучей  просинь. 

Дожди  пошли... дороги  развезло;
Птиц  пенье  сразу  перестало  литься,
В  посудной  лавке  неуклюжий  слон   
Под  треск  тарелок  высекал  зарницы.

Остановилось  время... за  окном   
Чуть  развиднелось,  звёзды  замигали 
И  месяц  крышу   проломил  серпом   
Пел  песни  по  дороге  в  Вечность  калик.

Калик  пел  песни  по  дороге  в  Вечность
И  я  пустил  его  к  себе  погреться  в  дом.

Пока  мне непонятно – для  чего 
Здесь  лирика,  оков  громоздких   цепи? 
Пока   поёт   простое  естество 
И  нотку  к  нотке  здесь  искусство  лепит.