Зло породило зло вокруг стократ

Щербина Борода
Добивали всех по деловому –
В подвале Ипатьевского дома…
Расходовать чего патроны зря
На выродков проклятого царя?

Вернулась эра бешеных зверей,
Руби штыком мамзелек и детей!
Рассейский путь особый, вне суда,
Отныне кровь людская что вода.

Зло породило зло вокруг стократ,
Идёт на брата смертным боем брат!
Чеканим шаг, крестясь у мавзолея,
Мы каяться и помнить не умеем…

Николай II отрекся от престола в ходе Февральской революции 1917 года. Летом 1917 года, по решению Временного правительства, он вместе с семьей отправлен в ссылку в Тобольск, а весной 1918 года перемещен большевиками в Екатеринбург, где по решению Уральского областного Совета был расстрелян в июле того же года, вместе с семьей и приближенными.
 
В протоколе № 1 заседания ВЦИК от 18 июля 1918 гола читаем: «Слушали: Сообщение о расстреле Николая Романова (телеграмма из Екатеринбурга). Постановлено: По обсуждении принимается следующая резолюция: Президиум ВЦИК признает решение Уральского областного Совета правильным. Поручить тт. Свердлову, Сосновскому и Аванесову составить соответствующее извещение для печати».

В 2003 году в Екатеринбурге, на месте снесённого дома инженера Н. Н. Ипатьева,  построен Храм на Крови  во имя во имя всех святых, в земле Российской просиявших, перед входом установлен памятник семье Николая II. 30 октября 2008 года Генеральная прокуратура РФ приняла решение о реабилитации 52 человек из окружения императора Николая II и его семьи.