Что имеем, не храним..

Янина Анкевич
Жили-были на лугах мирные овечки,
досыта травы им было и воды из речки.
С неба синего на них солнышко светило,
под охраной пастуха им вольготно было.

Он неспешно их водил по альпийским травам
и заботливо лечил,если были травмы.
От волков и шакалья защищал надежно,
шерстку стриг с них иногда,правда, осторожно.

Но в семье,как говорят,все ж не без урода,
завелась дурная кровь у барашек в роде.
И давай других мутить дерзкими речами,
-»на фига, мол нам пастух,попаслись бы сами»

«Вон,мол горные козлы,скачут на свободе,
не нужны им пастухи,всем довольны вроде
и у нас,мол есть рога,справиться с врагами,
на  каких лугах пастись,разберемся сами».

И ушла отара в ночь,вОлкам на потеху,
те,зарезав их с десяток,их покрылись мехом.
Под овечьей шкурой шли в глупую отару,
своей хитростью неся ей урон немалый.

Стало быстро убывать численность овечек,
но им было не понять,от чего,беспечным.
В грязь свалялась шерсть у них и оголодали,
ведь теперь лугов с травой вовсе не видали.

Увели лже-вожаки,под овечьей шкурой,
их в ущелья,где лишь мхи,да бурьян понурый.
Но барашек как то раз,молодой,безрогий,
Меж отары рассмотрел чьи-то волчьи ноги.

Он проблеял громко всем,-»надо бы спасаться!
Между нами волки здесь!С жизнью б не расстаться!
Пастуха б найти скорей,бывшего,родного,
только с ним спокойно вновь заживем мы снова!»

И пока барашки те,жизнь былую ищут,
волки злые между ними,то и дело рыщут.
Что ж мораль сей басни тут,просто обозначить,
«что имеем не храним,потерявши-плачем.»


.