Русская зима

Татьяна Юдина Михайлова
Светится оконце в сумраке ночном,
Завалило снегом деревенский дом.
Замело дорожки, занесло пути,
Некуда проехать, некуда пройти.

В маленьком домишке тихо и тепло.
Дед уснул на печке, а веретено
Вертится проворно в бабкиных руках
Да не спит кукушка в стареньких часах.

На лежанке теплой спит пушистый кот,
А седая вьюга стонет у ворот,
Хочется ей тоже подремать в тепле,
Знать, бродить устала вьюга по земле.

Нет приюта вьюге, ей никто не рад.
Под покровом ночи дремлет старый сад.
Где-то в тучах белых прилегла луна,
Свет свой драгоценный бережет она.

Вьюга пуще злится да сильней мороз.
Свет погас в избушке, у порога пёс
Караулит в доме тишину, покой.
Всё затихло, слышен только вьюги вой.

А к утру устанет, ляжет спать сама
В белые сугробы. Русская зима
Лёгкою походкой по земле идёт,
Серебро, алмазы да хрусталь несёт.