Из латыни

Владимир Беспалов Барский
 
«Дьявол хитёр! – он убедил, что его нет…»

Aditum nocendi perfido praestat fides
(Доверие, оказываемое вероломному, дает ему возможность вредить)

***
Однажды – с верой в древние святыни,-
Приснились мне,- как  заповедь богов,- 
Какие-то цитаты из латыни,
Забытые в проклятиях веков…

И вот, как призрак, -  или странник странный? -
Я встал под окровавленной Луной,
Но  спутал свитки древних заклинаний –
И Дьявол вдруг предстал передо мной…

Он вдруг предстал!.. Язык - как руки Шивы!-
Зиял кровавым отблеском,-  в звезде…
Он был, как лозунг, с верою фальшивой,-
Он был кругом - повсюду! – и нигде…

Скользнув - сквозь тьму, - почти незримой тенью,  -
Как чувство непонятное  – сквозь страх,-
Как истины слепое отраженье
В кривых - и очень скользких! - зеркалах…
 
Он скалил зубы – и, купался в фальши, -
Так   рай преображался  в дикий ад,-
Он был, как бог… Но бог - ненастоящий!..
Менял он маски – словно в маскарад…

Его рисуют страшным, а на деле
Он оказался вовсе никакой! -
Провозглашая лживые идеи
Он был, как призрак  - в юдоли мирской…

Таких я видел! – их на свете много…
Политик, врун, болтун и демагог,
Божился он, что нет на свете бога! –
А сам купался в почестях, как бог…

Казался он живым, а был лишь тенью,
Что и добро измазала во зле…
Он был – Ничто!  Но, словно привиденье,
Сквозил в умах, -  как гений на Земле…

И, искажая суть самой Природы,
Как сумасшедший – или же почти,- 
Он  вёл вождей, а те – свои народы…
Как в бездну,- по незримому пути…

Я и во сне не расставался с  верой! - 
Сойдёшь с ума – и явится предлог…
Нет, он не тьма, - он только тень,-  от света!..
Как зло людей! – и просто ложный бог…

А сколько было их таких - в России! -
Когда о благоденствии страны
В мольбах мы обращаемся к  Мессии,
Не замечая лика Сатаны…