Печаль по картине Врубеля, Царевна - лебедь

Людмила Владимирская
Зачем Господь мне подарил чреду тех дней беспутных
чтоб испытать, что свет не мил...?

Чтобы взглянуь на мир прекрасными и равнодушными глазами
прикрытых пеленою нежной страсти,
и улететь задев крылами ветер, разрушив жестокость власти,
что смотрят в бесконечность глубины морей скалою нерушимой...

Испив  напиток  сладостный любви непостоянной,
грехи народные пригубив.... и возлюбить, и пожалеть,
и возненавидеть, изведав предательства отравленный кинжал..

Не слаще ль снова в вечности кружиться бабочкой ночной
в вуалевой накидке кружевной и слышать звоны поднебесья
и подземелий тишину...

И улететь туда навечно бессмертным ангелом беспечным...



   -
Работа Михаила Александровича Царевна Лебедь — это иллюстрация ко всеми любимой сказке Пушкина О царе Салтане. Смотришь на репродукцию картины, по которой мы пишем сочинение в 4 классе и хочется сказать только одно: восхитительно, превосходно, полный восторг. Больше ничего не хочется говорить, просто смотреть и рассматривать.
 В центре картины мы видим прекрасную девушку, царевну лебедь. Одета она в белоснежный, воздушный и красивый наряд, который развивает ветер и от этого кажется, что у нее за спиной появились крылья, делая ее схожей с прекрасным лебедем. На ее голове кокошник в виде красивой короны, усыпанной драгоценностями. С волос ниспадает тонкая прозрачная вуаль. Врубель М.А. картина Царевна-Лебедь У девушки очень красивые большие глаза, милое нежное лицо и сомкнутые губы. Всматриваясь, можно заметить ее печаль и грусть, которая пробирает до мурашек по коже.
Почему она грустна? Может оттого, что рассталась с любимым, а быть может ей грустно наблюдать закат летнего солнца, который происходит в последний день лета. Мы не узнаем правды, мы можем только предполагать. Рассматривая работу, мы видим остановившееся мгновенье, когда Царевна Лебедь оглянулась, в то время как до этого она куда-то уходила. Оглянулась, чтобы посмотреть на что-то важное для нее, возможно что-то крикнуть, сказать.
Обернувшись назад, она позволила нам увидеть ее красоту во всем ее ангельском обличье. Да, именно с ангелом и хочется сравнить героиню полотна Врубеля. Позади мы видим хмурое небо, волнующую воду. Этим художник еще больше подчеркнул тоску Царевны. Какие чувства вызывает у меня данная работа? Картина по-сказочному роскошна и прекрасна, а вызывает неоднозначные чувства, которые сложно передать словами, но скажу одно. Глядя на картину Врубеля, я мысленно попадаю в сказочное царство, и от этого становится тепло и хорошо на душе.