Печаль - по картине Врубеля - царевна - лебедь

Людмила Владимирская
Из цикла " Вернисаж"
-------------------------------------------------------

- Зачем Господь мне подарил чреду тех дней беспутных...?
Чтоб испытать, что свет не мил...?

- Чтобы взглянуть на мир прекрасными и равнодушными
глазами звезд, прикрытых пеленою нежной страсти,
и улететь, задев крылами вечер, разрушив жестокость власти,
что смотрят в бесконечность глубины морей скалою нерушимой...

- Испить  напиток  сладостный любви непостоянный...,
Медовых губ изгибы пригубив... И возлюбить, и пожалеть,
и возненавидеть... предательства изведав отравленный кинжал..
-
 Не слаще ль снова, в вечности одной, кружиться бабочкой ночной
в вуалевой накидке кружевной, серебряные слушать   звоны поднебесья
и подземелий тишину... Иль улететь одной к подножью Рая
навечно бессмертным ангелом беспечным...

------------------------------------------------------
Описание картины Царевна Лебедь

  Врубель Михаил Александрович —  один из великих художников конца девятнадцатого начала двадцатого веков. Творческая манера картин Врубеля отличается декоративность и цветовым богатством. Автор умел ценить великолепие окружающего мира.
    Михаил Александрович был удивительно талантливым человеком. Он писал прекрасные работы, посмотрев на которые создаётся впечатление будто сказка оживает. Примером подобной работы может являться всеми известная с детства  картина "Царевна Лебедь", которая была написана в качестве иллюстрации к сказке Александра Сергеевича Пушкина "О царе Султане".

 В центре полотна изображена прелестная молоденькая девушка, одетая в белоснежно-воздушный наряд. Одним из элементов её изысканного наряда является большая серебряная корона, украшенная драгоценностями, а с длинных чёрных волос спадает тоненькая прозрачная ткань.
 У девушки сказочно-волшебный образ. Белоснежное одеяние плавно переходит в лебединые перья. Огромные глубокие карие глаза изображают теплоту и нежность, и в то же время грусть. У девушки тонюсенький носик и чёрные брови. Изображённая красавица скромна и прекрасна.
 Русская царевна показана на фоне спокойного мутного моря и свинцового неба. Автор изобразил природу так, что кажется словно она пробуждается от сна.
Уходя вглубь неизвестности, создаётся впечатление словно царевна прощается с земным миром.
 Она выглядит беззащитно и одиноко. Не все очертания девушки чётко прорисованы, что придаёт картине большую таинственность.
-
Михаил Александрович изобразил данную картину очень таинственно и волшебно. Ей можно восхищаться бесконечно. Содержание завораживающие и мистическое. Художник вдохнул в своё произведение жизнь. Глядя на неё начинаешь невольно задумываться нравственных ценностях, которые будут вечны.  Начинаешь верить в то, что в нашей повседневной жизни отыщется местечко для удивительных чудес! Не даром сие творение заанимает почетное место в Третьяковской галереи.