Мышонок

Елена Вологодская
По луже метался, от края до края,
Глазастый мышонок, лапки толкая
Вперед и назад, что было сил,
Хвостиком тонким пощады просил

У злобных мальчишек, лет где - то семи,
Которые были плохими детьми.
Любили помучить котов и собачек,
Ведь те же не могут мальчишкам дать сдачи.

Увидела пытку мышонка девчонка,
Она проходила с авоськой в сторонке.
Ей мама сказала купить молоко,
Вон в том магазине, недалеко.

Отважная девочка бросилась к луже:
"Продайте его! Что, вам рубль не нужен?"
И, пачкая платье в грязной воде,
Ладошку подставила мышке в беде.

Цепляясь за палец большой и надежный,
Мышонок вскарабкался к ней осторожно
На руку. Сидел и всем телом дрожал,
Но сам никуда он не побежал.

Хотел рассмотреть эту девочку ближе,
Она наклонилась немного пониже.
"Спасибо!" -  он пискнул как можно сильнее,
У девочки стало на сердце теплее.

Счастливая шла та девчонка обратно
Домой, без покупок, но было приятно,
И знала, за деньги не будут ругать,
Ведь в норке мышонка тоже ждёт мать!