Женская доля

Валерий Плешивцев
Хромает женщина – ей больно.
Торопит муж – давай, давай,
шагай быстрей, шагай проворно
и от меня не отставай.

Что делать? Ведь она как нитка,
ей за иголкой продолжать.
Хоть боль порой – жуткая пытка,
умей терпеть, превозмогать.

Не видит муж её страданий,
ему б поесть, выпить, поспать,
не хочет знать  её желаний,
и ей просвета не видать.

Она ж потом поплачет тихо,
лицом, уткнувшись в сарафан.
Ей тяжело, ей просто лихо,
ему ж ничто, живет как пан.

А вот когда его свалила
сильная боль – радикулит,
как за дитём за ним следила,
вся в хлопотах, не посидит.

Старалась сделать облегченье:
ему ведь больно, тяжело.
Всё отдала б без сожаленья,
чтоб мужу было хорошо.

Как наша женщина порою
себя всю в жертву отдаёт.
Муж за такой, как за стеною,
но воли чувствам не дает.

Мужчина, будь великодушным!
Старайся женщину понять.
Будь рыцарем, не будь тщедушным,
стремись ей часть души отдать.

Вы ведь одно – неразделимо,
и всё должно быть пополам.
Иначе жизнь пройдёт вся мимо,
и не поможет даже храм.