Городские небеса

Владимир Иванович Ахматов
Расплылись шторы на небесной карте,
Сгущенья млечных улиц засветились,
Проспекты в планетарии включились,
Балконы на уроке неба – парты.

Сносив в песчинках золотых сандальки,
В пески из звёзд ступают астрономы
По лестницам, в зеркальности бездонной
Затопленные клады замерцали.

Друзьям земляне в космос шлют сигналы –
В ночь начались астральные беседы:
Забавно чрез звезду звонить соседу
С ним хохотать по Вечному каналу.

В эфире утихают разговоры –
Лишь задушевных несколько созвездий,
В обычной астрономии безвестных,
Мерцают у вселенной на задворках.