Всю ночь, сгорая, в темноте...

Наталья Шалле
              /impression... фото/

                "Засвети же свечу
                на краю темноты.
                Я увидеть хочу
                то, что чувствуешь ты..." /И. Бродский/

Всю ночь, сгорая, в темноте
на книгу, яблоко и столик
свеча отбрасывала тень.
...Оплавленный огарок боли

застыл на бронзовом рожке
в шандале старом, рукотворном.
Сняла его... И он в руке
казался странным и узорным...

Был ароматен крепкий чай,
душа тревожилась подспудно,
в рассветных солнечных лучах
блаженствовал на полке будда.

Легко дышалось тишине
в объятиях тепла и света.
Но было бы не лишне мне
вскрыть, наконец, конверт планшета

с письмом, в котором птицы слов
слетелись беспокойной стаей.
Для сети взгляда мал улов,
и я её не расставляю.

 Мне б волей сердца осознать,
что есть понятие "напрасно",
что нежности пуста казна,
а белый флаг не станет красным.

Перечитать – в который раз! –
врачуя птичьего подранка,
эпистолярный перифраз.
Непонимания шарманка

на перекрёстках наших лет
играла часто и не верно.
На счастье попугай билет
нам не вручил. Судьба, наверно...

Но возвращал мой взгляд тайком
огарок в кружевной вуали.
Свече привычно фитильком
вывязывать боа и шали,

носить на шее жемчуга,
оплакивать свой век недолгий,
горячим воском берега
наполнить и, сгорев, умолкнуть.

...Всегда казалась мне живой
свеча. И в праздники, и в будни
(на стенах тени шли волной...),
с ней вечера вдвоём уютней.

Двум нашим билось в унисон
её сердечко – треугольник.
Огонь парящий невесом,
любви и чаяний невольник...
*

В спиралевидном завитке
горошек воска приютивший,
лежал огарок на руке,
свечой горящей отслуживший.

О боли?  Нет, не расскажу.
В конце поставив тройку точек,
поглажу восковой ажур
и чёрный маленький крючочек...

*---------------------
!7 июля 2019 года – 11 лет моего пребывания на сайте Стихи. Ру. Искренне и сердечно благодарю организаторов сайта, моих читателей и рецензентов!