Почему дети плачут? Часть 1

Валерия Сивкова
Из моего сборника "Почему дети плачут? Да потому..."


Почему ты плачешь, Света?

-А маме бабушка сказала: -

«Я в интернете прочитала -
что на неделе, в эту среду,
утром, а скорей к обеду,
наступает конец света».

Огорочилась очень Света:

-Как я в темноте без света
Отыщу в шкафу конфету?

-Ой, придумала, не плачу.
Эту я решу задачу.
Просто надо мне  успеть
В шкаф с конфетами  залезть
И конфеты все поесть.

***

Почему так плачет Соня?

Потому что услыхала,
Как кричит на кухне мама.
Маму муха укусила -
Мама и заголосила.

Разбудила дочку Соню –
Соня бросилась в погоню,
Чтоб  виновницу поймать,
Хорошенько наказать,
Чтобы знала, как кусать.

Оказалось, мухи  нет.
Просто бабушка разбила,
Тут же на пол уронила
Три яйца, что на омлет -
И омлета тоже нет.

Мама бабушку ругала,
Хорошо, что не побила.
Только Соню разбудила –
А ещё и  напугала.

***

Что случилось с Дашей?
Почему рыдает дочка?

-Потому что в манной каше
Плавают комочки.
Если взрослые не могут
Кашу ровную сварить,
В ухо  «ешь да  ешь…»  твердят,
Что о взрослых говорить -

Пусть не мучают ребят,
Кашу сами пусть едят!

***

Кто обидел   Любочку?
Почему она рыдает?

Потому что не влезает
В узенькую юбочку.

И причину объясняет:
-Виновата бабушка –
Носится  за мной, твердя:
-Кушай, кушай, лапушка…

Целый день кормить дитя –
Это же не дело.
Я послушно ела…
Вот и растолстела.