Казнь

Анатолий Пархоменко 2
Революции не было года,
Когда злобой к тиранам горя,
На Урале "по воле народа"
Расстреляли чекисты царя.
   Факт известный. О нём мы читали.
   Он в учебники даже внесён.
   Но, узнав этой казни детали,
   Я, поверьте мне, был потрясён.
Царь Романов с детьми и супругой,
Без учёта их лет и вины,
Вместе с личным врачом и прислугой
Были втайне от всех казнены.
   Стражи узников ночью подняли.
   Чтоб не видеть в их взглядах укор,
   В полутёмном, закрытом подвале
   Торопливо прочли приговор.
А затем взяли слово наганы.
Им привычны такие дела!
Растерзали свинца ураганы
Обречённых на гибель тела.
   Кто-то рухнул, а кто-то метался,
   Кто-то замер, кошмаром объят,
   Лишь руками от пуль закрывался,
   Ощущая стрелявшего взгляд.
Ах, как славно чекисты трудились!
Как безудержно сеяли смерть
До мгновенья пока не свалились
Те, кто должен был там умереть.
   В дымном, кровью залитом подвале,
   Жуткой бойни венчая процесс,
   Беспощадно штыки добивали
   Алексея и юных принцесс.
Жертвы замерли. Очи закрыты
И молчанием скованы рты.
Плакать некому. Дети убиты
И родители тоже мертвы.
   В тишине из подвала солдаты
   Всех казнённых в машину снесли.
   По разбитой дороге куда-то
   Под охраной стрелков увезли.
В тайном месте убитых сгрузили
И в туманной, предутренней мгле
Их нестройной шеренгой сложили
На холодной и влажной земле.
   Выполняя приказ коменданта,
   Все одежды ножом рассекли.
   Сорок тысяч каратов брильянтов
   Из корсетов сестёр извлекли.
Обнажённым, распластанным трупам
Был устроен в конце маскарад.
С леденящим сознание хрустом
Им уродовал лица приклад.
   А когда всех под "масками" скрыли,
   Заметая расправы следы,
   Их зарыли, сожгли, утопили
   В шахте брошенной, полной воды.
Так, исполнив эпохи веленье,
И во имя высоких идей,
Состоялось в ту ночь преступленье -
Казнь ни в чём неповинных детей.
   Дело сделали быстро и чисто.
   Но, расправившись с царской семьёй,
   Первый шаг совершили чекисты
   В кровью залитый тридцать седьмой...