17 июля

Юлий Глонин
* В 709 году до н. э. в этот день китаец Чу Фу первым в мире описал полное солнечное затмение. Из зависти к нему княжич Хуэй отправился в Лу, где встречал невесту луского гуна Цзян, которую циский хоу провожал до Хуань. Мама моя, кто все эти буквы?

*  17 июля 1048 года немчин Генрих Третий изгнал из Рима смелого и решительного папу Бенедикта Девятого, прятавшегося замке Сабины, заменив его безвольным Дамасием Вторым, вторгшимся в город с войском. Однако Дамасий наслаждался римским папством всего двадцать три дня, после чего со скандалами и упреками в слюнтяйстве умер от малярии 9 августа.

* Храбрые английские войска графа Джона Толбота 17 июля 1453 года, как следует разбежавшись, убили себя об стену укрепленного французского лагеря в битве при Кастийоне. Толбота же во время бегства придавило мёртвой лошадью, и он наслаждался покоем и безопасностью, пока один из французских ополченцев сдуру не зарубил его топором.

* В 1505 году Мартин Лютер в этот день оставил мысли о милой его сердцу юриспруденции и отправился записываться в католические монахи. Увы, и эта стезя оказалась ему не под силу, так что в конце концов Лютер, сквернословя как матрос, женился, отлучился от церкви и изобрел религию имени себя.

* В этот же день в 1783 году утвержден герб славного города Перми. На красном фоне герба привольно располагается изображение переминающегося белого медведя с доброю улыбкою, изрядно придавленного трехпудовым талмудом с нарисованным на нем кладбищенским крестом. Еще один крест, напоминающий мальтийский, ничем не поддерживаемый, готовится упасть на медведя сверху.

* 17 июля 1868 года столица Японии была принудительно перемещена из Киото в Токио. Полагаю, для дальнейших перемещений столицы надобно сначала основать город с неприличным названием Които.

* 17 июля 1917 года в Петрограде была расстреляна мирная демонстрация рабочих и солдат, вооруженных винтовками и пулемётами и успевших разгромить здание контрразведки на Воскресенской набережной, ограбить магазины Гостиного двора, Апраксина двора, Невского проспекта и Садовой улицы и захватить артиллерийское орудие. Еще одно преступление кровавого Временного правительства.

* А в 1929 году в этот день СССР разорвал дипломатические отношения с Китаем из-за конфликта по поводу КВЖД. Я-то всегда думал, что аббревиатура эта означает кожно-венерологический женский диспансер, но жестоко ошибался – это оказалась этакая специальная железная дорога.

* 17 июля 1986 года все жители нашей страны с удивлением узнали, что в Советском Союзе секса нет, и удрученно принялись изыскивать иные способы размножения. Отвергнув последовательно деление, почкование, вегетативное размножение черенками и добравшись уже и до клонирования, жители плюнули на всё, и СССР распался.

* А уже в 21 веке, 17 июля 2012 года, из Алтайских гор смылось в неизвестном направлении Маашейское озеро. А вот сторожить надо было лучше, ежели туда сослали!