Под созвездием Дракона

Миша Мазель
Добрая сказка с печальным концом.
Надо ли делать такое лицо?
Кто нам подскажет, что будет потом?
Рыцарский плащ превратился в пальто.

Скоро рассвет. Прогорела свеча.
Ржавчину дождик смывает с меча.
Свергнут тиран. Стал звездою дракон.
Ветер коснулся пылающих крон.

Но не пугает нас этот пожар,
как и скользнувшее в комнаты «жаль».
Время свершений, ошибок, тревог.
Время сказаний… Вы слышите рог?

Там далеко дальше серых домов
прячется то, что случится давно.
Друг, просыпайся. Довольно дрожать.
Пробуй, пока спят твои сторожа.

Глупо себя представлять на коне?
Глупо не видеть далёких огней.
Факелы, всадники, гордость и страх.
Гордость… Она не сгорела в кострах.

Нету драконов и нету принцесс.
Лучше с тиранами… Странный процесс
проистекает во все времена.
Дверь… Свет сочится. ПриОТворена.

Снова и снова кончается фильм.
Пахнет не воск, а, увы, парафин.
Много ли, мало ли? Десять минут.
Сказки обманут? Да – не преминут.

Только он нужен нам – этот обман.
Ветки по окнам? Судьбы барабан.
Звук нарастает. Кончается сон.
Ветер крепчает. Скрипит колесо.

Каждый ошибся. Случается так.
Жизнь не игра, но цена ей пятак.
Глиняный, медный, латунный… Опять.
В сказке знакома нам каждая пядь.

Вот эта речка, и вот этот лес.
Вот скачет рыцарь. Опомнись и слезь.
Дай отдохнуть своему скакуну.
Может, и я на часок прикорну?

Сказка не сказка. Намёк не намёк.
Станет понятен нам этот урок.
Каждый ошибся, но смог осознать.
И осознанье сочится из сна.

Слёзы ли? Пот? Электронный планшет.
Гугл расскажет нам всё о душе.
И о драконах. И – этом кино.
Небо над крышами раСкалено.

Каждое утро на миг эта щель
жжёт. Это жженье в порядке вещей.
В сказке – герои смогли заплатить.
Исповедимы героев пути.

Нас восхищают отвага и честь.
Девушка спит на шершавом плече.
Страшный дракон – он же мудрый дракон.
Дальше?.. Рассвет будит нас ветерком.

< 17 июля 2019 года >

Изображение - моя авторская обработка
стоп-кадра из фильма "Сердце дракона"