Куда несешься Тройка-Русь? Ответ Н. В. Гоголю

Елена Ярина
http://stihi.ru/2017/08/15/3835

Куда несешься Тройка-Русь
К каким истокам, переменам?
Летят года. Все та же грусть,
Хоть ты несешься вдохновенно.

Летишь, не ведая судьбы,
Минуя версты по ухабам,
В пучину жалкой нищеты.
И чем гордишься ты по праву?

Законы надо уважать,
А не писать их для проформы.
Народ - не быдло. Надо знать!
Что пенсионная реформа?

И работяги спины гнут
За эти мизерные крохи,
А олигархи? Те живут!
Ну, разве им бывает плохо?

Растут расходы ЖКХ
И в лавках цены без предела!
А в Думе все не без греха?
Опять закон «толкнут» свой смело.

А под угрозой старики!
Попробуй выжить на десятку.
Дороговизна – не с руки.
Подспорьем в старости – лишь грядки.

И потому они ползком
Спешат за город и на дачу!
…Детей не защитит местком.
Паши старик – вот это значит!

Куда несешься Тройка-Русь
К каким истокам, переменам?
И прав был Гоголь. Та же грусть,
Хоть ты несешься вдохновенно.

Летишь, не ведая судьбы,
Минуя версты по ухабам.
Рабы – не мы. Мы – не рабы.
Все те же мужики и бабы.

Народ российский терпелив.
И он возьмется за дубину,
Топор, оглоблю, хоть криклив.
И разогнет однажды спину.

Куда несешься Тройка-Русь?
Молчишь покорно. Нет ответа.
Тряхни ты стариной, не трусь.
Чем Русь ты славишься при этом?

И недра черпают твои,
Ворье карманы набивает,
А вот страдают же свои.
Кто этой правды всей не знает?

Забыв историю страны,
Отмену крепостного права…
Как скорбны опыты войны
Огромной матушки-державы!

Куда несешься Тройка-Русь,
Царей меняя и эпоху?
Летишь стремглав, все та же грусть!
Да, только вот народу плохо…

Народ – герой своей страны!
Пусть подрастают наши дети,
А стариков мы чтить должны.
Мы Русь с тобой за все в ответе!

Еще есть время повернуть,
Коней сменить на переправе…
И к переменам в новый путь,
К успехам, подвигам, и славе!