Скинув шаль, ночь неслышно ушла по росе

Ткешелашвили Ольга
Рубайят

Скинув шаль, ночь неслышно ушла по росе,
Вышло солнце бочком, с алой лентой в косе,
День родился - вещают пернатые звонко -
Вот подарок, во всей его Божьей красе.

***

На льняном полотне стайка белых гусей -
Облака над землёй. Во Вселенной, во всей,
Нет такой красоты! Не ищи Рай на небе,
На Земле создан он, для разумных людей.

***

Сушит Бог облаков кружевные штаны,
Выпекает на солнце, на завтрак блины,
Дремлет ветер, запутавшись в кронах деревьев -
Мир, лишённый никчёмной, людской суеты.

***

Звёзды можно измерить - размер, но не свет,
От погасших давно, через тысячи лет
Мир светлее бывает, а есть и живые -
Тускло светят, как-будто и вовсе их нет.

***

К морю речка течёт, от него течёт вспять,
Дождь прольётся и облаком станет опять,
День за днём, год за годом - так было и будет -
Этой вечной шарманке звучать и звучать.

***

Золотые лучи  в бирюзовых волнах
Расплескались. На  скользских морских валунах
Собирает светило  солёные слёзы -
В облака соберутся они в небесах.

***

Как различны весной яблонь цвет и айвы,
Свет дневного светила и бледной луны
И рассвет и закат человеческой жизни -
От горячих углей до остывшей золы.

***

Майским днём, ветер вишню в саду обнимал,
Лепестки обрывая, ей что-то шептал...
Наших дней календарь обрывает листочки,
С каждым днём приближая печальный финал.

***

По земному ковру, что цветами расшит,
Человек со своими скорбями спешит,
В суете городов ищет счастья химеру,
Но частенько по швам её платье трещит.

***

Не увидеть родник, что в колодце на дне,
Солнца луч не достанет его в глубине.
Много тайн во Вселенной не видимых глазу,
Не открытых Творцом, ни тебе и ни мне.

***

В Райских Кущах есть всё - и попить и поесть,
Нет там войн и отсутствуют ревность и месть,
Нет тревог и сомнений, скорбей и болезней,
Нет того, что потрогать могу только здесь.

***

Караван облаков держит к югу свой путь,
Ветер, словно погонщик, не даст отдохнуть.
Вечность держит в плену караваны людские -
Ни свернуть, ни отстать, ни назад повернуть.

***

Птицы Райские песни поют в Небесах,
А земные чирикают на проводах,
Доведётся ль услышать мне райские песни,
Слава Богу, что слышу земных наших птах!

***

Звёзды светят бесплатно, янтарный рассвет
Не имеет цены, но за тысячи лет
Щедрость Бога понять не дано человеку,
Пока он не услышит звон жалких монет.

***

Парой глаз, что с рождения были даны,
Люди смотрят на мир - вечно ищут войны,
Кто-то видит лишь грязь да осеннюю лужу,
Кто-то лодочку, в луже плывущей, луны.

***

Аромат жёлто-белых цветов мушмулы
Дарит осень, зима собирает плоды,
Но крылатые мысли уносят всё дальше
За пределы чужой мне, прекрасной страны.

***

Вышьет ночь Козерога, Быка и Весы
И серёжку Луны, выльет ковшик росы -
Предначертано свыше и всё не случайно,
Пока тикают-тикают  Божьи  часы.

               2019г