Зима

Кирилл Партыка
Песня по ссылке
https://www.realrocks.ru/songs/1366047

"Две судьбы мои - Кривая да Нелегкая..."
В. Высоцкий.

А дороги лгут кривыми перекрестками,
Магистрали перекрыты тупиками.
Зимы тянутся и не согреют вёснами.
Можно трактом, только тракт теперь с волками.
Можно полем, напрямик, через овражину.
Можно в лютый холод справить Первомай.
Но дорожки через зиму не налажены.
Спи в сугробе и пургу не поднимай.

Не по мне такая доля и расклад такой.
Не медведь я, чтоб посапывать в берлоге!
А в попутчики хоть леший, хоть карга с клюкой –
Лишь бы только не скулили по дороге.
И рванул я, как бульдозер, снег стирая в пыль,
Через поле да по снежной целине.
Мне канавы – не канавы! Бурелом – в распыл!
Вы забудьте по берлогам обо мне.

Но карга клюку бросает да и мордой в снег,
И лежит себе колодиной гнилою.
Вот напасть еще приспела! Что мне делать с ней?!
Брошу, старая, в снегу, и черт с тобою!
У карги ухмылка злая да зубастая:
«Что ж ты, милый, будто вовсе не родня?!
Я не просто так старуха, я – судьба твоя,
И куда тебе податься от меня?»

Старый леший, тот совсем уж обомшел-ослеп –
Всё кругами, да в чащобу зазывая...
Рассердился я и лешему кричу вослед:
«Провались ты, поводырь – нога кривая!»
Леший бельма дико пялит, разевает рот:
«Что ж других дорог пугался, не искал?»
Огляделся я. И, правда, нет других дорог.
Лишь метели заунывная тоска.

…Я с попутчиками сладил – побросал в снегу.
Но опять морочит глухомань лесная.
От судьбы своей корявой наугад бегу,
А куда – должно быть, леший только знает.
А пурга мне напевает всё одно своё.
Ей-то, ведьме, не впервой сводить с ума…

Вот и вырыл я берлогу, и залег в нее.
Может, кончится когда-нибудь зима.