Встреча с учительницей

Николай Кровавый
Старушка на помойке объедки собирала
В кошёлку и в карманы, взгляд пряча от людей.
Ещё до Перестройки она преподавала
И классной, как ни странно, была она моей.
Руководила классом методике согласно,
Отличники ей прямо заглядывали в рот,
А я был лоботрясом, учился безобразно,
Считал «вторую маму» сословием господ.

Ну здравствуйте, Анна Васильевна!
Узнали? Я тот паразит,
Что не соглашался усиленно
Вгрызаться в науки гранит.
Взирая не в смутную даль, увы,
А в мутный мирок пыльных книг,
С уроков меня выгоняли вы,
Писали доносы в дневник.

Не раз был папашею высечен
Я кляузам благодаря,
А вызов его к директрисе чем
Не аутодафе втихаря?
Смешны были ваши терзания
И бати животная злость,
Любовь и терпимость мне к знаниям
Привить так и не удалось.

Учить деток не жарить блинчики,
Хотя может быть и с родни.
А кем стали ваши любимчики
В расплывчатые наши дни?
Сознанье молочное, детское
Так просто не скажет «Хелло!»
Не лучшее ль в мире советское
Союз развалить помогло?

Контрольные Зинка решавшая
Враз для вариантов для двух
Теперь не колхозница падшая,
А в Россельхозбанке главбух.
Жмот и вундеркинд Лёва Шниерсон
К родным возвратился местам,
Когда-то здесь впаривал «Сникерс» он,
Теперь инновации там.

А помните морду невинную
Тихони Серёженьки Арнст,
Который «Россию Единую»
Сейчас возглавляет у нас.
На днях видел Светку Крайнову я,
Да – да, наш бессменный комсорг,
Так вот, эта русская новая
Дома выставляет на торг!

Из самых послушных слепили вы
Привилегированный класс
И рыба, гниющая с головы,
Всплыла кверху брюхом тот час.
Поддавшись влиянию Запада,
Плюя на пролетариат,
Предали Союз эти господа,
Вот ваших трудов результат!

Лишь я и балбес Славка Курица,
Тот, что сунул мышь вам в пальто,
В цехах у станков честно трудятся,
А больше из класса никто.
Из стали непрочной поделочной
Не выйдет, увы, инструмент;
Не склонен к свершениям мелочный
Изнеженный интеллигент!

Теперь-то хоть вы понимаете
В чем образования смысл?
Да, я дисциплины, как паи те,
Как кролик морковку, не грыз.
Пусть формулировка и резкая,
До некуда прост корень зла:
Гимназией школа советская,
А не пролетарской была!
               07. 01. 2006 – 17-18. 07. 2019 г.