В России воздух. Окуньки в поклёвке

Олег Краснощёков
В России воздух, в ком недолго спиться
Тому, кому с пинками повезло
И раз, и два в неё, как в сон, влюбиться,
Смертям всем мерзопакостным назло.

Ручейный сплав невыдуманных улиц
Бросает брызг кривоколенных душ
В кулачный бой бессонных революций,
Весны священной принимая душ.

И рык зеркал в поту имажинизма
Свергает плоть обузданных смертей
В рейхстаги вдавленного в явь фашизма
Кирзовым сапогом любви страстей.

В России воздух. Окуньки в поклёвке,
За поллитровку уды лес поправ,
С какою-то Шукшинскою издёвкой
Плывут себе средь взбалмошности трав.

Река из жил течёт своей дорогой.
Не спится ей, где земли наугад
В себе, как окуньков, всё ищут Бога
По-русски неугодно невпопад.


19 июля 2019