Старинный романс

Владимир Украинский
Из бороздки старинной пластинки
Извлекает иголка романс,
Граммофон льёт мелодией скрипки
Сердобольные слёзы на нас

О любви бесшабашной и страстной,
Но ушедшей в разлуку с судьбой,
Сиротою оставив несчастной
Ту, что нежность дарила собой

Кавалеру, гусару с усами,
Поцелуи чьи – сказочный мёд,
Чьи слова в ночь струились ручьями,
В них напрасно разыскивать брод,

Лучше в омут нырнуть с головою,
В наслаждении сладком тонуть…
Только утром гусару-герою
Предстояло отправится в путь

На войну с Бонапартом.
          Сквозь слёзы:
«Буду ждать!»
          И в ответ: «Я вернусь…»
Полк умчал в ураганы и грозы
Боль разлуки, прощания грусть.

Только жаль, на затёртой пластинке
Тьма царапин - считать не берусь,
И споткнулась игла на щербинке,
Потеряв слово клятвы «…вернусь…»

Из бороздки старинной пластинки
Извлекает иголка романс,
Граммофон льёт мелодией скрипки:
«Буду ждать!» – повторяя не раз!

      Открытка 1915г.
      "Гусар с дамой. Прощание перед сражением"