Моя любимая страна

Глеб Васильев-Негин
Мы – в ж..е. Бедная страна
Печально ищет возрожденья,
Но не находит и забвенья
И чашу горя пьёт сполна.

Моя наивная страна
Обманута, осуждена
И ей чужая вменена
Неутолимая вина!

И от себя самой страна
Моя теперь отчуждена,
И до очередного дна
Вновь падает, увы, она.

Моя несчастная страна
Ограблена; в грязи, в пиявках,
В глистах, в свищах и в бородавках
Она валяется, больна.

Моя печальная страна....
Что в будущем? – тревожно, мглисто…
И бездна пропасти так близко
И к ней всё близится она,

Моя усталая страна.
Я бы упёрся, впрягся, жилы
Напряг свои… А так – вот, жил я,
И – что? – не сделал ни хрена…

Прости меня, моя страна.
Напрасны все мои старанья!...
В безвременье и умиранье
Ползешь ты в смуты времена...

Не умирай, моя страна!
Не падай в пропасть, удержися!
Как струны – жилы!, всею жизнью
Держу тебя, – звенит струна!...

Мечта моя – моя страна!
Сквозь безнадёгу и бессмыслье
До справедливости бы – ввысь нам!,
А не болтаться подле дна…

Моя любимая страна!,
Зову тебя к самостоянью
Здоровью и самосознанью!
Струна, как нерв, напряжена!...
Моя великая страна!...