ГогОль

Татьяна Ульянина-Васта
Ходить гоголем
Разг. Экспрес. Быть, становиться важным, напыщенным. Егор Иванович вдруг оживился: — Подойдёшь, Марея, к зеркалу и не узнаешь сама себя. — Где уж узнать. — Машка улыбнулась, а Егор совсем пошёл гоголем возле неё (И. Акулов. Касьян Остудный). В перерыве маэстро ходил гоголем, окружённый поклонниками, даже из президиума один товарищ подходил, сказав, что, по сути, всё правильно, только уж слишком (В. Кавторин. Маэстро Шахбазов).

Фразеологический словарь русского литературного языка. — М.: Астрель, АСТ. А. И. Фёдоров. 2008.

Сайт Эсперанто нам все разъясняет:

Выражение ходить гоголем означает ходить «задрав нос», посматривать на всех свысока, демонстрируя собственное превосходство.

К Николаю Васильевичу Гоголю это выражение  ходить гоголем никакого отношения не имеет.  Как известно знаменитый писатель был образцом скромности и даже застенчивости.

Гоголь — это всего лишь дикая утка. По берегу она ходит важно, вперевалочку, выпя­тив грудь вперед и гордо откинув назад голову. Отсюда и пошло сравнение -  ходить гоголем.

Из Википедии:

Гоголь обыкновенный (Bucephala clangula) — птица семейства утиных, нырковая утка средней величины с большой округлой головой, коротким клювом и контрастным чёрно-белым оперением. Коренастая утка с большой головой и довольно короткой шеей. Длина 42—50 см.

А теперь обратимся к Первоисточнику.

Почему же "ходить гоголем - это задрав нос".

Ещё И. Я. Порфирьев (1890) дал следующее исследование древнерусской письменности в вопросно-ответном жанре «Беседы трёх святителей» - рассказ о Сатане-Гоголе.

 Гоголь сначала участвует вместе с Богом в творении мира на водах, а затем, наречённый Сатаной, назначается начальником 12 чинов ангельских сил. За намерение уподобиться Богу и властвовать над землёй он, в соответствии со стандартным мотивом низвержения, заключается в бездну, а последовавший за ним «отступный чин» рассеивается в воздушном и земном пространстве, где, претворившись в бесов, падшие ангелы прельщают людей.

Существуют разнообразные модификации рассказа о Сатане-Гоголе. По одному из опубликованных вариантов, Господь творит из поднятого со дна моря кремня ангелов, Сатана же, следуя примеру Бога, творит из кремниевых искр свой ангельский чин.

И вот тут возникает любопытная аналогия: ранее в текстах рассказывалось за 7 агрегатных состояний воды, а так же воду - кремниевую.

На каких водах плавала Птица Сатана-Гоголь?

И отчего это ходить Гоголем - это значит: задрав нос!