Вера и компромисс разума

Юрий Тютюников
Когда нравственный выбор завис,
Наш разум ищет с ним компромисс,
Но совесть  жизни ложь обвиняет сурово,
И в мозгу тараканы забегают снова,
А рассудок в святой догме видит Бога,
Успокоения находит в нём премного,
Отметая логику естественных наук,
Тараканов превращая в псевдомудрого спрута,
Тот высасывает из сознания
Научное миропонимание.
Так разум с верой идёт на компромисс
Под совести философской тихий свист.