Союзники - часть1

Евгения Грекова 2
...Во глухом лесном местечке -
домик бабушки Яги;
недалече журчит речка.
Ноет Ёшкино сердечко -
не с кем молвить ей словечко,-
у избушки Ваню зрит.

"Здравствуй, бабушка Ягуша",-
наш Иван ей говорит,-
расскажу, а ты послушай -
хватит бить тебе баклуши,
приготовь-ка мне покушать,
ещё баньку истопи"!

...Растопила баньку жарко,-
в ней попарился Иван.
Чёрный ворон громко каркал,
лунь болотный горько "плакал",
хор лягушек ладно квакал,
дятел бил как в барабан...

"Ну, Иванушка, поведай,
с чем пожаловал ко мне?
Я живу  здесь три столетья,
помогу тебе советом,
коли ты со мной приветлив,-
слово доброе, что хлеб".

"Василисушку-невесту
злой Кощейка умыкнул;
я ищу в лесу то место
обитает где "кудесник",-
он почти что твой ровесник,
древен он, как саксаул"...

"Как же, как же,- знаю, где он,-
ведь Кощейка - мой дружок!
Ах, какой коварный демон,
похититель юных девок!
Значит так: идёшь на север
и увидишь сена стог;

цельный день потом налево,
(иль на запад), так до пня,
а потом на юг до древа,
что зовут сибирским кедром;
на восток в сгоревший ельник,
а пути четыре дня"...

Усмехнулась бабка Ёшка...
Тут Иванушка смекнул:
"Ах ты, старая ты плошка!
Погоди ужо немножко -
заиграю на гармошке,
так запляшешь прямо тут"...

Та взмолилась: "Ладно, Ваня,
пошутила я с тобой.
Отправляйся утром рано,
пока солнышко багряно
не рассеяло тумана;
дам клубок тебе с собой:

приведёт тебя в то царство.
Он же в гости будет зван,-
и закончатся мытарства.
Путь твой будет не напрасным:
Василисушка-Прекрасна
будет вновь твоя, Иван.

Напою Кощея чаем
с колдовскою чар-травой;
он меня не замечает,
а я так за ним скучаю;
будет мой, я точно знаю.
Мы - союзники с тобой".

    ==================

Почему, скажи, дружочек,
он на бабку осерчал?
У той дрогнул голосочек,-
что прочёл он между строчек?
Был смекалист, между прочим,-
сразил Ёшку наповал...


продолжение: http://www.stihi.ru/2019/07/21/2672

**********************************************
    Отклик Галины Фехретдиновой-Моховой:

С кем связалась бабка Ёшка,
Неужель не поняла.
Обхитрить хочет немножко,-
Ведь не зря его ждала...
Но его не проведёт,
Вновь Ивану повезёт...
=========================
Отклик Надежды Веденяпиной:

Чую - назревает драма...
Что же дальше ждёт Ивана?
Кто б чего ни колдовал
Будет радостным финал!
==========================