Призрачный Пастух в небе

Михаил Гапанюк
(Ghost Shepherd in the sky)

                Памяти Александра Николаевича Башлачёва (27.05.1960 –
                17.02.1988) – поэта, автора и исполнителя песен.

                Крыши домов дрожат под тяжестью дней,
                Небесный пастух пасёт облака,
                Город стреляет в ночь дробью огней,
                Но ночь сильней, её власть велика.
                В. Цой «Спокойная ночь»



Не врут энциклопедии
И «Яндексы» не врут.
В России колокольчики
На дереве растут.
   Растут цветы железные
   Не ведая стыда.
   Пастух уснул под деревом,
   А мы – его стада.

Он не был алкоголиком,
Наркошей и лжецом.
Обычный местный гений
С пророческим лицом.
   Не звал он в революции,
   Не выходил в астрал.
   В объёмность мироздания
   Без допинга вникал.

Yipie i ay Yipie i oh
Ghost Shepherd in the sky.

Свой голос поцарапанный
Напрасно возвышал,
Напрасно песню каждую
Не пел, но проживал.
   Он душу вместе с пальцами
   Стирал о струны в кровь.
   Стада не сильно трезвые
   Звал не терять любовь.

В культурную столицу,
Наверно за грехи,
Однажды привели его
Надежды и стихи.
   А град Петра Великого,
   Как сказочный злодей,
   Отнял дар сочинительства:
   Стихов иссох ручей.

Yipie i ay Yipie i oh
Ghost Shepherd in the sky.

Стада мычали-блеяли:
– Где новые стихи!?
Похоже рановато, брат,
Пииту в пастухи!
   Устал от одиночества:
   Кругом стада, стада.
   У жизни лишь в гостях увы.
   Пора домой – туда!

Однажды спозаранку он
Не смог стада поднять.
На то, что мир не плоский,
Им было наплевать.
   Последний раз, окинув мир,
   Окончил путь земной:
   Из коммунального окна
   Он улетел домой.

Yipie i ay Yipie i oh
Ghost Shepherd in the sky.

Стада не долго плакали.
Ведь нету в том греха,
Что слишком быстро
Выбрали другого пастуха?
   Последний «красный» хиппи,
   Юродивый иль шут?
   Другие поколения
   За нас пусть разберут.

В одно я твердо верю,
Что на Руси Святой
И малый колокольчик,
Что колокол большой.
   Еще не раз с любовью,
   К гадалке не ходи,
   Забьются колокольчики
   В какой-нибудь груди.

Yipie i ay Yipie i oh
Ghost Shepherd in the sky.

июль 2019 г.

Примечание:
Текст написан на мотив композиция «Ghost Rider In the Sky» («Призрачный всадник в небе»). В исполнении группы «Spiderbait» известна по фильму «Призрачный гонщик». Является аранжировкой песни, которую в 1948 году записал Стэн Джонс, служивший тогда лесничим. Мелодия песни берет свое начало с марша времен Гражданской войны в США – «When Johnny Comes Marching Home» («Когда Джонни вернётся домой»). Марш же, в свою очередь, основан на ирландской антивоенной (какая ирония) песне «Johnny I hardly knew ye» («Джонни, я тебя не узнала»).

Музыкальное сопровождение:
https://cloud.mail.ru/public/iF93/qrBaP2JXD

Ну, или так:
https://cloud.mail.ru/public/Go9R/trhrwexJQ