Бог запер двери

Виолетта Дюма
«Прогресс человечества идёт очень медленно, а регресс - мгновенно: стоит утратить гуманность и ты снова дикарь».
                Лао Шэ


~~~
Бог запер двери... Просит выходной,
душа его устала от обмана,
интриг людских, сумятицы земной,
молитв - ухмылок снизу полупьяных.

Махнул рукой на войны и на зло,
сирот, сидящих вдоль роскошных храмов.
Его последний тихий монолог
повис на рваном облаке упрямо...

Поднять толпе бы к вечности глаза,
чтоб там увидеть истины мирские.
Услышать то, о чём хотел сказать
понурый Бог... Но люди же глухие!

Дождём стекает Богова печаль,
приют нашедшая в поганых лужах.
А рядом с ней, смердит плевком «мораль»,
внушая ангелам на небе ужас.

Бог запер двери... В ссадинах душа,
распятая людьми в жестоком веке.
Куда ни глянь - все мастерски грешат!
А люди ли?.. Моральные калеки...


                (19.07.2019)


Картина Pierre Ronsard