Мальчик лодочку мастерил

Александр Бутрий
                Моей любимой учительнице
                Галине Петровне посвящается

Мальчик лодочку мастерил.
Подходящую взял дощечку,
Два угла ножовкой спилил –
Нужен нос кораблю, конечно.

И, со лба утирая пот,
Днище он остругал удачно.
Взяв отцовский коловорот,
Просверлил углубленье для мачты.

Мачта – ветки засохшей часть –
Плотно вставлена без промедленья,
Чтобы парус, над ветром власть
Получив, лодке дал движенье.

Мальчик лодочку мастерил,
О просторах морских мечтая,
От Атлантики до Курил
Он проплыл уже, книжки читая.

Он, по сути, давно капитан,
Одолевший морей науку,
И в друзьях у него Магеллан,
И Колумб, и Маклай – Миклухо…

----------
Мир неведомый детских грез,
С необъятной вселенной сказок…
Как тебя сохранить – вот вопрос,
Как сберечь от дурного глаза?

Этот мир – всех барыг мишень,
Потому что барыгам нужен
Потребитель, чья жизни цель –
Покупать, наслаждаться и кушать.

Где ты, мальчик с мечтой в душе,
Вдоль ручья бегущий за лодкой?
На каком мировом вираже
Цифровой ты отхлестан плеткой?…

------
Мальчик лодочку мастерил…