К благоразумию склонить

Борис Селиванов
К благоразумию склонить.
                "Широк человек, слишком даже
                широк.  Я бы  сузил." /у  Достоевского/
                ---
                "Пом.губернатора ...  похитил 58 млн р."
                /ТВ-1 "Новости",  июль 2019 год/

Трудна  задача -  в мире  жить,
Чтоб не катилось вссё  к уклону,
Самим  себе  не  навредить;
И  вот - придумали  законы.

Мы  примитивнейший  шаблон,
В жизнь добровольно  запускаем;
Вот что такое есть  закон,
Тут арифметика простая.

Ты можешь хаять и хвалить,
Ей всё равно, стандартной чурке,
Но ты по ней  обязан  жить,
А не играться  с нею  в жмурки.

У   знати аппетит растёт:
Не тысячи, -   а миллионы!
На роскошь  варвара расчёт:
 Казна теряет  триллионы.
 
Хотя б подумать,  что за прок?
И для чего так много   нужно?
Прав классик: человек широк,
Благоразумье ему  чуждо.

И проходила мысли  нить,
Что человека надо сУзить,
К благоразумию склонить,
От лишней  суеты  и  груза.

Двадцатый век его сУжал,
Возник противоречий узел,
Наверно, где-то  пережал,
Излишне индивида  сУзил.

Но  "нарушать"  он не устал,
Угрозы  для  себя  не чует:
Хоть был широк,  хоть узким стал,
Как воровал, так и ворует.

Утробу трудно  ублажить,
Умеренность не помешала  б,
Намного легче с нею жить,
И меньше риска,  слёз  и  жалоб.
                ***