ВМФ

Эндион
Есть искусство такое - моря покорять.
Корабли цепью встали в кильватер,
Даже в мирное время военный моряк
Океан называет - театр.*

Гордо реет над сценой Андреевский флаг,
Трепещи, супостат и пираты!
Все морские границы в надежных руках
Моряков с крейсеров и фрегатов.

А на дальних просторах под паковым льдом
Затаилась подводная лодка.
Шаткий Мир подпирают горбатым хребтом**
"Мироздатели" в черных пилотках.

Кто сказал: нет романтики в службе морской?
Лишь приборки, ученья и вахты...
Наромантим с три короба - нам не впервой,
Возвратившись из бухты-барахты!

Караван облаков развернулся во фронт,
Этот сюр не увидишь в оконце:
Как в пурпурных лучах заслезил горизонт,
Как из волн поднимается солнце.

Мне не спорить с другими, кто здесь не бывал,
Мы в финале едва ль будем квиты.
Между нами лежит штормовой океан
Крайне северный и ледовитый.


* имеется в виду окенский театр военных действий
** корпус ракетного подводного крейсера стратегического назначения имеет надстройку в виде горба, в которой находятся ракетные шахты. Поэтому на флоте ракетоносцы часто называют горбатыми.