Философский дождь

Евгений Кёрц
А в деревне воцарилась тишина.
Тучи заняли небесные просторы,
Посмотрели угрожающе на нас
И нависли над плечами словно горы.

Я спросил: „Не будет ли дождя?”
Очень важно это было знать:
Буду мокрым я, домой придя,
Или плащ мне вовсе и не брать?

Вспышка мне ответ и принесла:
„Гром и ливень ожидайте тут.
Коль спросил небесного посла,
Знай, что сильный дождь сюда несут.”

Я ответил: „Силой не пугай,
Сила эта мельче пустяка.
Не боюсь ни туч, ни капель стай,
Мне бы знать лишь факт наверняка.

”Либо есть дождь, либо его нет.
Третьего нам вовсе не дано;
Ток в цепи, и жизнь, и белый свет -
Всё тому же, всё подчинено.”

Прогремело где-то в вышине:
„Ты, философ, всё не обобщай.
Грядка сохнет - ливень нужен ей,
А две капли сгубят урожай!”

„Ох не знаю, может ты и прав,
Но на жизнь смотреть бы проще нам.
Тонкости и сложности собрав...”
„Я сказал всё, дальше думай сам!”

И разверзлась буря ливнем вместо слов,
И оставила меня в раздумье лютом.
Кто все тонкости учитывать готов?
Кто готов решать вопросы абсолютом?