В Природе красота - не доброта!

Таня Зачёсова
Под шелковистым мехом есть токсин,
Незаметен и надёжно спрятан.
Не трогай иль пощады не проси!
После поздно причитать и плакать.

В природе красота — не доброта!
Чем ярче цвет, тем ядовитей суть.
Да, недотрога эта красота —
Предупреждала!.. Что ж, не обессудь.

Смотри глазами, дальше отойди.
Не вынуждай «защиту» применять!
Когда везде вокруг одни враги —
Нет шансов добрым быть и выбирать.

Природа — восхитительно мудра!
И прятаться нам надобности нет.
Жую-жую... до вечера с утра.
Прекрасно, когда ты ничей обед!






__________________________________

  Гусеницы бабочек из семейства мегалопигид, распространенных в Северной и Южной Америке, — вполне симпатичные создания, но от них лучше держаться подальше. Под их шелковистым «мехом» скрываются короткие заостренные щетинки, полость которых заполнена токсичным веществом. Щетинки легко протыкают кожный покров, и попавший в кровь яд вызывает резкую боль, сравнимую с болью от термического ожога, а на месте уколов появляются характерные ярко-красные точки. Недаром местные жители называют этих гусениц огненными тварями!
  Чтобы удалить колючки, используют пластырь или скотч, наклеивая и отрывая его от кожи несколько раз. Если этого не сделать, то дальнейшие симптомы отравления зависят от полученной дозы яда и от восприимчивости к нему пострадавшего.
  Наиболее опасны гусеницы перед окукливанием, когда они достигают 2,5 сантиметра в длину, но ядовитые волоски есть и у тех, что только вылупились из яйца.

Источник информации: http://masterok.livejournal.com/726580.html

Иллюстрация: гусеницы бабочек Megalopyge lanata и Megalopyge opercularis. Последняя является одной из самых ядовитых гусениц Северной Америки.