Мороз крепчает...

Ирина Жукова-Каменских
         
                На конкурс "Новый конкурсный проект! Имена"
               
                Клуб Золотое Сечение


                "Сквозь остроколкий воздух видно..."
               
                А.Чижевский

Мороз крепчает. Пар клубится
И кони радостно храпят.
Летит вдоль леса тройка-птица,
Полозья лёгкие скользят.

Сверкает воздух, серебрится,
Морозный лес в сияньи весь,
Слегка подвыпивший  возница
Выводит жалобную песнь.

Сквозь остроколкий воздух видно*
Под горкой - ровный строй домов,
И манит тёплый дух завидный
Ржаных испёкшихся хлебов...

Святая русская деревня...
Сквозь годы вижу грустный сон:
Твой тяжкий труд, твоё терпенье
И чистый колокольный звон...

Там, полные небесной сини,
Глаза старейшин и детей,
Поля безбрежные России,
Богатство родины моей.

Летит по полю тройка-птица,
В морозном инее - леса,
Притих задумчиво возница,
А кони рвутся в Небеса...

* - строка из стихотворения А. Чижевского "Зимой" (1914 Калуга).