Не вернуться...

Димитрий Кантемир
Звучала негромко в саду «Кумпарсита»,
На белых скамьях восседали дедки,
Ты шла мимо них, как сама Афродита,
Шаги по-спортивному были легки.
Смотрел на тебя, не скрывая волненья,
Стоявший вдали молодой человек,
Развеяны были мгновенно сомненья,
Сорвался он с места в восторженный бег.

Твой шарм не заметить мог только незрячий,
Сидящие жадно смотрели вослед,
Но встретил тебя твой поклонник горячий,
Держащий в руке превосходный букет
А я, очевидец столь радостной встречи,
С разбитой душою стою в стороне,
Легла безысходность камнями на плечи —
Теперь не вернуться мне к бывшей жене.