Журавушка

Татьяна Юдина Михайлова
Себя сравнила бы с журавушкой,
На свете птица есть такая –
Гуляет по весне по травушке,
А на зиму вот улетает.

В края безвестные далёкие
Лежит дорога непростая:
Через леса, моря глубокие
Летит печально птичья стая.

Курлыча жалобно над пашнями,
Устало клин крылами машет,
Что будет с ними – и не знаем мы,
Что нам самим судьба предскажет?

Уж скрылись с глаз в закатном зареве,
Берёз верхушки ветер клонит...
Я полетела бы за стаями,
Да вряд их кто-нибудь догонит.

Привычками своими скованны –
От них мы трудно отвыкаем.
Мы словно птицы окольцованы,
Но жаль, как птицы – не летаем.