Цикл Автобиография

Борис Алексеев -Послушайте
Миг счастья

Храни, Господь, меня в пути.
Не ровен час, Земля поката.
Я вышел в мир, но мне идти
Всё время суждено обратно.

Вернуться в нечто, стать ничем.
Нажитое в земных пределах
Сложить, как верный казначей,
Хозяину сдающий дело.

Не сдам одно – безумства миг,
Миг счастья! В переплётах книжных
Я, как восторж6енный грибник,
Бродил и драгоценных ижиц

Грибницы примечая впрок,
Я тайно в дольних трёх началах
К ним припадал в миг счастья. Бог
Простит мне этакую шалость!..

Прощайте, милые друзья,
Уже заправлены телеги,
Храпят лошадки, вьются снеги.
Их обмануть никак нельзя.


Поздняя встреча

Подчас из прожитого «я»
Беспечно выпорхнет былое
И чмокнет в губы: «Я с тобою!»
А ты подумаешь: «А я?..»

Стать прежним — непосильный труд.
Но, пропустив стаканчик «Кьянти»,
Отмерить дружеским объятием
Аршин младенческих причуд

Мы оба вправе.
Пусть как прежде
Клекочет красное вино.
И нам, как в юности, равно —
Какие на плечах одежды!



Будь мудр и терпелив!

Ты погоди ещё чуть-чуть,
Не тронь рукавником железным
То нежное, что безмятежно
Едва лишь направляет путь.

Пусть много будущего зла
Ты видишь в одеяньях кротких,
Дыхание пределов плотских —
Вино для терпкого ума.

И помни, обнажая нож:
Поранишь сук — себя уронишь.
В премудром деле волка тронешь —
С овцы добра не соберёшь!
 


Послесловие побед

Вот послесловие побед:
Печальный возглас покаянный
И дней сверкающая лава,
Стекающая в слово «нет».

Вот предисловие другой,
Ещё неясной жизни в смерти,
Когда изношенные тверди
Врастают в илистый покой.

И там, за тяжкою чертой,
В глуши e-mail-ов однородных
Вы обретаете свободу
И право дерзкой наготой

Явить себя судьбе навстречу,
Приняв от будущего дня
Или карающее вече,
Иль благодатный свет огня.

…Вам в послесловие побед
Послышится однажды ранью:
«Горацио! — воскликнет Гамлет. —
Вот — череп, то-то был поэт!»