Багрицкий и Урицкий. UPD

Янис Гриммс
(Читая не опубликованную при жизни поэта поэму «Февраль»)

В конце зимы в Багрицкого
вселился дух Урицкого –
всесилия бандитского,
насилия чекистского.*

Стихи антисоветскими
считали, слишком резкими,
но в них лишь бледный блик
явил чекистский лик.

*«Дух Урицкого», известного своими злодеяниями чекиста, «вселился», надо понимать, не в поэта Багрицкого, а в лирического антигероя маленькой поэмы, вызвавшей нешуточные споры критиков. (Прим. публикатора).

См. ткж. «Урицкий и Багрицкий».