Зеленой Фее

Марина Влада-Верасень
     ЗЕЛЕНОЙ ФЕЕ*


                "После первого стакана ты видишь вещи такими,
                какими тебе хочется, чтобы они были. После
                второго ты видишь их такими, какими они и
                не были. Наконец, ты видишь их такими, какие 
                они на самом деле, и это очень страшно"
                .          .             .            .          .     Оскар Уайльд.


Зеленая Фея  легка,  эфемерна,
Обворожительна и вдохновенна,
Мерцанием манит к себе изумрудным,
Искрится в фонтане* желанием блудным!

Часом зеленым* день завершает,
Уносит  печали,  огонь разжигает,
Сверкает,  туманится,  благоухает,
На языке горькой  терпкостью тает...

Музой зеленой нисходит, спускается,
Блажью  по венам,  грехом  растекается,
Соблазном богему чарует – не кается,
Безумьем в бутылке*к утру растворяется.


*"La Fee Verte" (Зеленая Фея) - это имя дал абсенту Пьер Ординер (лекарь, прописывающий "эликсир" своим пациентам, как лекарство от кашля и общеукрепляющее и тонизирующее средство. Абсент, изобретенный сестрами Энрио (Швейцария, городок Куве, что находится рядом с Францией) в 1792 году. Злые языки утверждают, что имя феи у этого напитка, появилось не в порыве романтического чувства, а как продуманный коммерческий ход. В те далекие времена подавляющая часть населения Европы верила в потусторонние силы. С одной стороны Фея олицетворяла волшебство и магию, с другой – женскую красоту.

Абсент позиционировался как лекарство от всех болезней и, даже использовался  во время французских колониальных войн в Северной Африке, которые начались в 1830 году и достигли пика в 1844–1847 годах. А фея на этикетке заставляла поверить в сверхъестественную природу напитка.

Мужчины того времени считали, что абсент усиливает половое влечение и помогает соблазнять женщин (приняв "волшебный напиток женщина становилась раскрепощенной). Продавцы не стали переубеждать сильный пол в ошибочности этого предположения,а наоборот, миф всячески поддерживали.

Большинство лекарств того времени делались на травах и были зелеными, люди привыкли к этому цвету, ассоциируя его со здоровьем. Зеленый абсент считался самым полезным, хотя на самом деле оттенок не имеет принципиального влияния на свойства напитка. А вот туйон... Но об этом в другой раз.
               

* Фонтан для абсента (Legler-Pernod) - сосуд, внутри которого находится лед и вода. Из краников в нижней части фонтана талая вода капля за каплей разбавляет абсент.
*Время между пятью и семью часами вечера в Париже называлось "зелёным часом" (фр. l’heure verte).
*С 1880 года абсент прочно ассоциировался с шизофренией, страданием и смертью. Его называли "Безумием в бутылке" (фр. la folie en bouteille).

"Green Muse" Albert Pierre Ren; Maignan (1895): un po;te succombe ; la f;e verte -
"Зеленая муза" Альберт Пьер Рене Меньян (1895): поэт уступает "Зеленой Фее".