Побег

Юрий Дадекин
По мосту возок порожний
Простучал дощатым дном.
Солнце греет осторожно –
Ну, спасибо и на том.
 
Лоб разбитый кровоточит,
Пальцы холодом свело,
Я бежал безлунной ночью,
Но не помню от кого.

И сейчас, на воле вольной,
Мысли гирьками звенят.
Помню – холодно и больно,
Помню – дым, но без огня.

Помню – лесом вдоль болота,
По осколкам топляка.
В горле хрип, и пить охота,
Но нигде ни родника.

Ноги стёрты и слабеют,
Вдруг гляжу – хоть не просил -
Сруб колодезный белеет
Облаком у трёх осин.

Цепь колечками блестела,
Ладно скроен, на года.
Только вдруг прошелестело –
Это ведьмина вода.

Да и впрямь  - колодец сгинул,
Как лавиною смело,
Тянут ветки три осины,
Бабка машет помелом.

Закричала серой выпью,
Застучала по стволам… 
Зелье я твоё не выпью,
И товарищу не дам.

Благо, образ с Пресвятою
Для меня и меч, и щит.
Да в стремнину с головою -
И попробуй отыщи.

Так и плыли беглой ночью –
Где о камень, где в бревно.
Оттого и кровоточит,
Оттого в глазах темно.
 
Мы к бревну тому прилипли,
Словно снег к глазам в пургу,
Но товарищ мой не выплыл –
Только я на берегу.

Не беда, что плачет песня,
Что с разбитой головой.
Чёрный ворон, ты не вейся –
Чёрный ворон, я не твой.

Лучше сядем на поляне
Тихим вечером вдвоём,
Да товарища помянем,
Ты – водицей, я – вином.

Ты расскажешь, если видел,
Кто за мной бежал вдогон.
Или я кого обидел,
Или это тяжкий сон.

И, травой сморён полынной,
Я вздохну с тоской в груди:
Явь ли, сон ли – всё едино.
Хорошо, что позади.