1 За околицей в летнем приволье

Валерий Михайлов 4
За околицей в летнем приволье
Конь пасётся на пряном лугу,
Хорошо ему бегать на воле,
Рад он сочной траве, ветерку.

Пахнет в воздухе мятой, душицей,
Неба сини бескрайняя высь.
В золотистых колосьях пшеницы
Солнца мирно лучи улеглись.

Притаилась за синим пригорком
Деревушка в зелёном платке.
И смотрю я на всё лишь с восторгом,
Радо сердце такой красоте.

В милом крае душа веселится
И спадает незримая грусть.
Здесь под каждой берёзкой лучится
Светом нежным родимая Русь.

Смотрит день на деревню с улыбкой,
Над мостками речными завис.
А сирень наклонившись к калитке
Разговоры ведёт с ней про жизнь.

Вы живите деревни родные
В чудной нежности белых берёз.
Где просторы речные, лесные,
Мне любить всей душой довелось.