Корабль из прошлого

Клавдия Матухина
Встречали, доживающие свой век корабли?
Синь льётся в иллюминаторные оконца,
Служили, ходили, выдерживали, как могли...
Приблудные псы греются рядом на солнце.

Надменность красавцев и к юности ревность любой -
Большим кораблям ни чуточку не присуща,
Есть золото ржавчины, воздуха цвет голубой,
Они сильней завораживают на суше.

Порой ненадолго сюда залетают ветра -
Уставшие зюйды, норды, прочие весты,
Пьянит морское вино их с утра до утра,
А волны будто качают фату невесты.

Кто прошлую жизнь свою оценивает лишь в грош,
В сравнении с кораблями явно терпит фиаско,
Что хрупко, что прочно в нём, теперь уж не разберёшь,
Испачкан бликами, словно светом из сказки...