На живца

Кристина Филатова
Здесь все на живца потрачено,
С самых его плеч
корчатся от бессилия братья,
Меч,
подающий огненный стержень,
Пахнёт убитыми
И за теми
Фактами военных действий
Не уследишь. За продвижением
Войск на северо-восток.
Не уснём от этих эгоцентристов,
Презрением проученных велопеших
За самую последнюю в мире Надежду
Выпьем, толкаясь рыльцами небрежно.
Отшкребем золу от пленников,
И где-то высоко в небе
Падающий коршун схватит вражеский самолёт,
Когтями на стекло автопилота.
Перьями вызовет катастрофу.
Отчаянным дипломатам в самолете
Кивнёт и даже не спросит:
" Как вам в эту минуту приход смерти?
Подогретой национальным конфликтом,
Забитых людишек, любивших травлю?
Я скину вас на землю так надо.
Забавно,
Что вы забудете эту встречу,
Не верьте в Провидение,
Не верьте более в свои силы,
Они привели к могилам тысячи убитых."

На первой полосе нашей биосферы
Размещённые артефакты и мнения
Достойных смерти,
Отмеченных коршуном и его потомством:
"Я костяк последней новости
Я костяк этих виновных.
Я скажу, что мудрых здесь не осталось,
И все, кто ловил на живца,
Сами на живца живцов попались."

СМИ отреагировали очень нервно
На такое заявление президента
И перекинутую вину восприняли с Надеждой,
Сместив речь на последнюю страницу газет.
Нет монет. Закапанные ничтожеством воины
Без флота, брошенные на леность,
Признали свою бренность
И катастрофы забыли от радости вечной,
Человеческой и простой, загнувшейся от бессилия.
Зачем вас матери носили, если вы их не защитили?
Вопрос столетья ещё в воздухе.
Зачем вам дети, если духу не хватает
Быть в ответе за близких и свою совесть?