Космос как стылая явь...

Анна Щербак
Космос — как стылая явь. Нити реальностей — в узел. Где ты, родная, взялась? Кто всё никак не отпустит?
Где твой пустой горизонт, ветви кровящих потоков? Что ты за вымерший сорт? Молнии, ставшие током.
Речкой струишься, течешь. Речкой мерцающей грусти. В небе — разобранный мост. В вечности — мёртвое устье.
Вьёшься, бунтуешь, плывёшь, рушишь кавычки и скобки. Мягкий, стирающий дождь. Меткий, безжалостный сокол.

Кто ты, мой названный брат?
Чёрт, что играется с жизнью.
Ангел, стремящийся в ад?
Демон, читающий мысли?
Кто ты, сестрёнка моя?
Сильная, дикая птица —
Каплей живого огня
В тканях ночных растворилась...
Кто ты, мой преданный друг,
Шедший всегда очень близко?
Наших сердец слышен стук
Там, где размыты границы.
Кто ты, отец или бог,
Джокер, меняющий лица?
Ты оживить камень мог
Солнечным светом, как спицей.

Оси сцепились в канат.
Время, как висельник, смертно.
Судьбы, что весом в карат,
Подняты в пыль звёздным ветром.

Кто мы, идущие в даль?
Кто мы, и что потеряли?
В снах, где ландшафты из скал,
В снах, где собой мы не стали…