До и после

Марк Давиденко
Забыты парки, ширина проспектов
И некогда любимые места:
Озёра, реки, университеты,
Зима и лето, осень и весна,

Дома и школы, липы и каштаны,
Такой облезлый, но уютный кров,
Внезапные знакомства и прощанья
И армия бессмертных комаров.

Причудливые призраки в тумане,
Эффекты авангардного кино,
Как формулы реликтовых познаний,
Заученные прочно, но давно.
---------------------------

Послушные высокому светилу
Нагрелись земли, камни и асфальт,
Нагрелись кровли, травы, перспективы
Слегка мутнеют и слегка парят.

Почти исчезли тучи с небосклона,
Народ, по большей части, по домам
Или кафе и днём гулять не склонен,
Но любит погулять по вечерам.

Растёт накал, без видимой причины
Риторики, желаний и страстей,
Почти разделись дамы, их мужчины
Пленяют широтой души своей.

Речам внимают дамы благосклонно
И гневно отвернуться не спешат,
Иные с раскалённого балкона
За кобелями, праздными, следят.

И в царстве полусна и полусвета
Меня втянул в свой хоровод косяк.
Мне нравится, что здесь творится летом
И до, и после, и любой пустяк.