Легенда о Поле и Воймеге

Юрий Алексеевич Белоусов
Легенда о Поле и Воймеге
19 июля 2019 г.

Как у мужа, да жены в одной вотчине
Родились на белый свет две дочери.
Одна статная была росая,
А вторая, что чертовка босая.

«Поля, Полюшка» – звали родители,
На руках носили да любовью потчевали.
А вторая, та, что Воймега, о спасителе
После тягостных трудов молила ноченькой.

Поля выросла, крылышки расправила.
Мужем Колезя ей в раз сосватали.
Средь дубрав мещерских птицей белою
Улетала к своему первому.

Колезь – жрец Великий рода кривичей,
Покорен был красотой девичьей.
Он молился, а мечта вещая
Призывала: пусть любовь будет вечною!

А сестру вторую, ту, что Воймега,
Не спросили, кто ей мил и дорог был…
А она, простушка, ходит в святый бор.
Где по ней кряхтел колдун Шушмор.

Что вы мать, да тятя с нею сделали?
Отдали за мужа, да не хотела та.
И молила девка леса Матушку:
«Образумь ты мою мать и батюшку».

И живет одна сестра в радости,
А вторая, слезы льет в горести.
И задумала сестра Воймега:
Если жизни нет, то нужно убегать!

Хоть и были сестры те разными
По судьбе своей, да и по внешности,
Но, как было в древнем сказе сказано:
Не виноваты дети, что мы грешники!

И бежала Воймега навстречу Полюшке,
А за ней колдун Шушмор гонится:
Ветром, ливнем, деревья рвет с корнями,
Завалил пути чарами темными.

Только встретились Воймега с Полею,
Да в объятия друг дружке бросились.
Светлый жрец – Колезь своей волею
Победил Шушмора, чтоб не мстил более.

И ушел колдун в Болото Волчее,
Убежал Шушмор к себе в урочище,
И пропал, для всех он сгинул без вести.
И с тех пор те сестры всегда вместе.

Поля светлая - река вольная
К мужу Колезю спешит волнами,
А за ней сестра - водой торфяною,
Пробивается Мещерой – мамою.

Но на полпути Шушмор своей Шушморою
Раздирает тело девки чарами,
Где то в сердце, у Рошаль – города,
Где места вокруг сплошь аномальные.

Я не знаю, было то, или не было
Но и ныне плещут водами
Реки – сестры Поля с Воймегою
Средь лесов да грив с болотами.

Колезя называют ныне Клязьмою.
Обнимает он Мещеру сказами.
И сейчас там мечет свои молнии
Злой Шушмор по чертовке Воймеге.

Той, что ожила, и глаза радует.
И, похоже, ей пора сватов слать.
Вот и я там был, все видел сам.
Пить не пил - стекло все по усам…