Понятно? нет, опять непонятно

Евгений Дробышев
В пыльце душистой детская площадка
в сиренях спелых гроздий королём
в качелях чел; нетрезвый; лыбится прегадко.
Мораль: Мы все неправильно живём;
 
а он качается, и вишь, ему не к спеху
а рядом – детки, а ему всё нипочём
а окружающим мерзка его потеха.
Вопрос: а я на кой вот в это вовлечён?!
 
Понятно дело – сделать замечание
понятно дело, этому грачу
понятно дело, строго, без мычания.
Открытие: я тоже так хочу!
 
На сердце есть какая-то отдача
на ум приходит мысль с чего начать
на всякий случай, быстро, и без сдачи.
Решение: нет, снова промолчать.
 
Эквивалент весны. Пульсирует зрачками.
Внезапное тепло. Разлилось и зовёт.
Неправильными белыми ночами.
Лишь загадал. Немного наперёд.