Насими

Сахиб Мамедов
Сдувая со скрижалей пыль веков
И постигая таинства столетий,
Мы непрестанно слышим громкий зов
Из кладези бесценного наследья.
И где-то там, в глуби туманов лет,
Под гнетом и угрозой убиенья
Нам возвещает истину Поэт,
Не знающий ни гибели, ни тленья.
Но мог ли он тогда осознавать,
Что в жизни беспощадной и кровавой,
Когда не могут мысль атаковать,
Свершают над мыслителем расправу?
Так в мире с незапамятных времен,
Чтоб истину постичь и мудрость Божью,
Глупцы всю жизнь из кожи лезут вон,
С обретших же ее сдирают кожу.
И полнится невежеством Земля.
Ведь все на этом жизненном отрезке,
Что невместимо в рамки бытия,
Всегда в раздоре с разумом бытейским.
Как объяснить несведущей толпе,
Что не воздвигнуть храм на пепелище,
Что не нашедший истину в себе
Нигде ее на свете не отыщет;
Что пред величьем безоружна смерть,
И Вечности грозить не может плаха?..
Он не был тем, кто не знаком со страхом,
Он тот, кто смог его преодолеть!
И потому из тьмы туманов лет
Мы слышим это благостное пенье –
Нам возвещает истину Поэт,
Не знающий ни гибели, ни тленья.

Июль 2019